邀請開課請e-mail: eccocclee@gmail.com

 

2008/11/15

Story: Good night, Gorilla.

Author: Peggy Rathmann

 

一樣是30分鐘的故事體驗課,不過時間是在晚上,所以初步鎖定講一個跟睡覺或晚安有關的故事。

 

英文圖畫故事書裡睡覺或晚安主題的書非常多,第一個聯想起的是Margeret Wise Brown的經典晚安書—Goodnight Moon,不過加上前後延伸活動的話30分鐘肯定說不完,那就可惜了。而且Goodnight Moon貞的確實具有催眠的效果,每次跟Ericson說這個故事到後來總是眼皮越來越重聲音越來越小,所以還是換別本吧。

 

最後挑了Peggy RathmannGood night, Gorilla。這本書幾乎可以說是一本「無字書」,儘管文字總共只有一句,圖像卻非常細膩豐富而且幽默,可以像尋寶一樣一讀再讀,然後總會會心一笑。(我讀第三次的時候發現了我熟悉的芝麻街玩偶哩,真驚喜,呵^^

 

 

延伸活動一共有三個:認字圖(註)、角色扮演(使用手指偶)和歌謠(自己改編自Frere Jacque)。三者環環相扣,故事結束的時候孩子們如預期的非常熟悉內容,並能開心的跟著唱歌了(看起來是媽媽們唱的更好,因為今天來的其中兩個孩子好害羞呀~)。

 

 

 

【註】

1.      因應部分家長希望故事班也能與將來孩子學英文的讀寫做些銜接,所以調整了故事說演的方式,採用杜曼博士的學齡前閱讀學習法,使用字圖,每次時間不超過5分鐘,且不教拼寫。最最重要的主體仍是「故事」,希望孩子們享受聽故事,喜愛故事,領略故事中的智慧。

2.      自製了一個「故事板」,挺方便的,改天有空再拍照貼上來。

3.   20130424新增:超棒的影音動畫版,請千萬不要錯過!!


Good Night, Gorilla from Melissa Mathews on Vimeo.

創作者介紹

Ecco's Story Booster!

eccocclee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Phinn
  • 是躺著的Ernie嗎?
  • 沒錯沒錯!
    這本書裡的每一個動物都有自己的stuffed toy,Armadillo的居然是Ernie,好可愛~ ^^

    eccocclee 於 2010/01/29 23:41 回覆

  • June
  • Ecco老師,我是June! 今天老師的課真的太棒了!也謝謝老師替我加油打氣!

    為彌補本身的不足,正在努力做功課中!如果老師方便的話,可以把Good night gorilla animation 的link給我嗎?
  • Hi June,
    我把連結放到文章的最後囉!!
    很高興你喜歡我們的課程安排,星期天見囉! ^^

    eccocclee 於 2013/04/24 21:27 回覆

找更多相關文章與討論