邀請開課請e-mail: eccocclee@gmail.com

目前日期文章:200903 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

前幾次在市圖的故事時間都是根據主題來找書,例如萬聖節、聖誕節,或牛年裡與牛有關的繪本等等,接下來想以自己書櫃裡現有的書來組織主題。

通常一個半小時裡我會挑兩本圖畫故事書,一個主要的、篇幅長一點的,另一個就是篇幅短一點、輕鬆一點、而主題又彼此相關的。這個禮拜我選擇的主題故事是Robert KrausLeo the Late Bloomer。故事內容是描述什麼事都做不好的小老虎Leo,他不會讀書、不會寫字、不會畫圖,連吃飯都吃不好,Leo的爸爸擔心極了,媽媽安慰爸爸,“Leo is just a late bloomer.”。爸爸日也盼、夜也盼,終於盼到“Leo bloomed in his own good time.”

eccocclee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

有了音樂當然就要好好運用囉~大家可以依照孩子平常的作息讓他們多聽,聽久了自然會熟悉旋律跟著哼,甚至能抓到幾個不斷重複的字,然後慢慢的帶著孩子一起唱、一起律動,自然就可以跟唱了。許多語言專家都說,透過歌謠或童韻來學習語言(無論母語或新的語言)是最輕鬆有效的方式。因為歌謠裡不斷重複的歌詞可以加深孩子的印象,而輕鬆愉快的旋律更可以讓孩子在最自然無壓力的情境中學會,這就是大家說的培養語感了。不過媽咪們千萬別太強求孩子們聽幾次就要唱的精準,要記得聽音樂最重要的還是要開心,學語言只是他的附加價值之一而已。

目前我家的兩個學語兒還沒進階到聽英文童謠學英文的階段,單純是聽了for fun。所以我通常會在幾個情形下播英文童謠給他們聽:

eccocclee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

故事班的幾位家長詢問有關英文童謠CD的選擇與購買問題,在這裡簡單整理一下我的經驗,跟需要的媽媽們分享。

因為從事英文教學工作,所以對英文童謠稱的上熟悉(事實上我會唱的英文童謠比中文的多很多),也一直有收集英文童謠CD的習慣,其中被我列為寶典的是Wee Sing系列(小東西一共出版七套)。

eccocclee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

今年一月初擬給奧莉薇的故事班課程大綱裡,在三月初的幾堂課裡安排了「雨」的主題繪本故事。例如:

Rain, by Robert Kalan/Donald Crews

Rain

eccocclee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

找更多相關文章與討論